Istituto Professionale – Settore Servizi

Indirizzo: Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

 

Materie e ore di lezione

Momenti di Laboratorio


Il “Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

È in grado di:

• utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità;

• organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane; • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro; reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi.

• attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici valorizzando, anche attraverso la progettazione e programmazione di eventi, il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali e di costume del territorio;

• documentare il proprio lavoro e redigere relazioni tecniche. Nella filiera dell’enogastronomia:

• agisce nel sistema di qualità per la trasformazione, conservazione, presentazione e servizio dei prodotti agro alimentari; • integra le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche e comunicative;

• opera nel sistema produttivo sia promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali sia individuando le nuove tendenze enogastronomiche; Nella filiera dell’ospitalità alberghiera:

• svolge attività operative e gestionali funzionali all’amministrazione, produzione ed erogazione dei servizi.

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 MATERIE     1ª    2ª    3ª    4ª    5ª  
Religione 1 1 1 1 1
Italiano 4 4 4 4 4
Storia  2 2 2 2 2
Prima lingua straniera     3 3 3 3 3
Seconda lingua straniera    2 2 3 3 3
Diritto ed economia  2 2      
Matematica ed informatica  4 4 3 3 3
Scienze della terra  e biologia 2 2      
Scienza degli alimenti  2 2      
Lab di servizi enogastronomici 3 3      
Scienze integrate Fisica 2        
Lab. Servizi di ospitalità 3 3      
Scienze integrate Chimica   2      
Lab di serv. Enogastronomici e ricettività alberghiera     6 6 6
Diritto e tecniche amm.ve della struttura ricettiva     4 6 6
Scienza e cultura dell'alimentazione     4 2 2
Scienze motorie e portive 2 2 2 2 2
Totale  32 32 32 32 32