PROFILO PROFESSIONALE
Il Perito Turistico
ha competenze specifiche nel campo dei macrofenomeni economici
nazionali ed internazionali, della normativa civilistica e
fiscale, oltre a competenze specifiche nel comparto delle
aziende del settore turistico. Opera nel sistema produttivo con
particolare attenzione alla valorizzazione e fruizione del
patrimonio paesaggistico, artistico, culturale, artigianale,
enogastronomico. Integra le competenze dell’ambito gestionale e
della produzione di servizi/prodotti turistici con quelle
linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo
dell’azienda e contribuire sia all’innovazione sia al
miglioramento organizzativo e tecnologico dell’impresa. Opera
con professionalità ed autonomia nelle diverse tipologie di
imprese turistiche.
E’ in grado di:
collaborare nella gestione organizzativa dei servizi secondo
parametri di efficienza, efficacia e qualità; - esprimere le
proprie competenze nel lavoro organizzato e di gruppo con
responsabilità e propositivo contributo personale;
- operare con flessibilità in vari contesti sapendo affrontare
il cambiamento;
- operare per obiettivi e per progetti; - documentare
opportunamente il proprio lavoro;
- individuare, selezionare e gestire le fonti di informazione;
- elaborare, interpretare e rappresentare efficacemente dati con
il ricorso a strumenti
informatici; e software gestionali; - operare con visione non
settoriale e sistemica comunicare con linguaggi appropriati e
con codici diversi;
- comunicare in tre lingue straniere; - operare nella produzione
e gestione di servizi e/o prodotti turistici con particolare
attenzione alla valorizzazione del territorio; - definire con
soggetti pubblici e privati l’immagine turistica del territorio
e i piani di qualificazione per lo sviluppo dell’offerta
integrata;
- analizzare le tendenze del mercato e proporre opportune
politiche di marketing
rispetto a specifiche tipologie di imprese turistiche;
- avvalersi di tecniche di comunicazione multimediale per la
promozione del turismo
integrato.
|